当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

奋进正当时,筑梦新时代——梁溪区教育系统举办学校共青团第二届团干培训班

时间:2019-10-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为深入学习贯彻党的十九大精神,凝聚梁溪区学校共青团干部的共识,增强新形势下“推动全团大抓基层”“全团抓学校”和从严治团基础性工作部署以及进一步夯实新时期团干部工作的能力与素质,巩固和提升全区学校共青团工作水平,10月11-12日,梁溪区教育团工委举办了2019年梁溪区学校共青团第二届团干培训班,来自全区教育系统各基层学校团委(支部)书记、骨干团员共计80余人参训。

  两天的培训,分别针对基础团务知识、线上团费收缴操作、青年文明号规范管理等共性问题开展集中授课;邀请卫生系统、教育系统中优秀省、市青年文明号号长进行工作分享,为团干拓展工作思路;围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合梁溪区教育局“三展三提升”教育要求、学校共青团改革工作等进行交流讨论。课程设置既有集中授课,又有跨行业参观学习;既有团课实战观摩,又有分组交流研讨,有利于凝聚共青团干部的共识,畅通了各学校的交流渠道,拓宽了共青团骨干交流的广度。

  本次培训还针对“三会两制一课”中的团课,开展了专场培训。由积余、凤翔、侨谊、东林、南长5个教育集团校和塘南、金桥选送的11节微团课,围绕“理想信念教育、党团知识教育、社会主义核心价值观、形势政策教育”四个方面,按组别分两场进行了精彩展示。教师组的青年教师通过案例分析、视频展示等多种方式进行授课;学生组的展示丝毫不逊色,主题鲜明的授课内容,丰富多彩的现成互动,朝气蓬勃的授课形象受到在场参训教师的一致好评。一天的“微团课”观摩学习,有效帮助参训团干了解团课教学方式、掌握团课教学技能,提升团课教学水平,对于在今后的工作中如何通过团课教育,更好地引领青少年、青年团员的思想建设有了更明确的思路。

  结业仪式上,梁溪团区委书记徐黎首先肯定了此次培训班举办的成功和成效,并希望每位团干在共青团事业中要做到“四个一”即一个脑、一颗心、一双手、一个梦,分别从业务知识积累、对团的事业情怀、不忘初心的奋斗、乐于奉献的精神四个角度提出了要求,并希望团干做好党的助手,不忘初心、奋发前进,在共青团的舞台上创造出更多人生精彩,在人生舞台上做最美的追梦人。

  本次培训立足“实践学习,夯实基础”指导思想,除了合理安排课程,还首次开展现场问卷考核,强化团务,提升培训实效。可喜的是,现场考核合格率100%,满分率达到88%。参训学员纷纷表示,作为基层一线的团干,把专家、优秀号长的工作思路和创新方法加以理解消化,并有责任把培训的内容和要求带回去与团员青年传达和分享,还要做到学以致用、学用结合,在日常团学工作中,凝聚青春力量,勇挑时代重担,更好地服务青年、青少年成长、成才。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口