当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

新吴区教育局:心海扬帆 健康前行

时间:2019-10-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

——记2019年新吴区中小学心理健康教育优质课评比活动

  2019年新吴区中小学心理健康教育优质课评比落下帷幕。此次活动分小学组和初中组两场进行,由新吴区教育局主办,无锡市春城实验小学和无锡市硕放中学承办。本次活动共有27位中小学专兼职心理教师参赛,同时邀请了来自羊尖中学的尤迎九老师,省锡中宋喜霞老师与梅村高中杨海娟老师作为评委,参赛教师的出色表现赢得了评委们的肯定。

  本次活动采用同课异构的形式开展。10月10日,小学组以《插上想象的翅膀》为内容展开评比。参赛老师们精心准备,对该课题深入研究,进行了不同的教学设计。他们在课堂中与学生们亲切交谈,让学生成为课堂的小主人公。创设情境,不断激发学生的想象能力,从孩子们喜爱的卡通人物出发,由联想到创想再到畅想,层层递进,涌现了许多奇思妙想。形式多样的教学活动如搭积木、剪贴画、拼拼贴贴等等,充分激发了学生的兴趣。每个孩子都在课堂中擦出了智慧的火花,收获颇丰。

  10月12日下午,初中组以《解决冲突有妙招》为内容展开活动。每一位参赛选手精心准备,各展所能,充分结合中学生的身心发展特点,创造性地寓心理学于游戏情境、实践操作之中,将心理学知识与此年龄阶段孩子的接受能力相互融合。通过“感知—体验—运用—强化”等过程,由浅入深,让学生在游戏中产生情感的迁移,引导学生对生活中各种情境和心理环境的思考,开发学生的潜能,提高学生综合心理素质。

  心理健康教育课是一个包容真实的课堂。教学目标就是要使他们能够获得心灵上的成长和人格的健康发展,在心理健康教育课堂上学生的回答没有绝对的对错之分,只要是自己的心情感受或是具体想法都可以在课堂上表达。开展此次评课活动,既是学生成长的需要,同时对全区中小学心理健康教育起到了良好的推动作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口