当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡开放大学:学校组织青年教师会议——出国访学教师经验分享会

时间:2019-10-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,学校为加强青年教师培养、壮大骨干教师队伍,帮助指导青年教师制定职业生涯规划,鼓励教师赴海内外参加高水平大学的研修访学,有针对性地培育高层次人才。 

  10 月18日下午,由学校人力资源处、教学与资源建设处共同组织召开的青年教师会议在远教大楼七楼会议室如期举行,出国访学代表陈蕾、张黎两位教师分别分享了其出国访学的收获与感悟,此次会议也是青年教师职业生涯规划系列活动之一。校长张旭出席会议,人力资源处处长朱晓萍以及制定青年教师职业生涯规划和新进青年教师参加了会议。会议由教学与资源建设处处长丁晓华主持。 

  陈蕾老师以2018年江苏政府留学奖学金项目访问学者身份赴美国伊利诺伊大学香槟分校进行为期六个月的研修。她首先介绍了访问学者申请流程和访学研修的高校情况;其次,从课程学习与学术研讨、教学与科研能力培训、理论与文献资料收集、讲座与课外活动参与四个方面总结汇报了研修内容,她表示从了解中西方文化差异、国内同行交流学习经验中自己得到了进一步的提升;交流中,她结合学校实际情况,从教学方法、课程设置、教师成长三个方面交流了想法,也为学校未来发展提供了建议。 

  张黎老师参加2018年度无锡市职业教育产教融合高级研修班赴澳大利亚墨尔本皇家理工大学进修,为期15天。她以“中澳职业教育体系对比”为主题交流了其学习体会。她首先从澳大利亚国家培训框架、澳大利亚资格认证框架、培训包、澳大利亚质量培训框架介绍了澳大利亚职业教育体系,从证书及文凭课程、短期文凭课程、行业、企业定向培训介绍了TAFE学院;其次,从政策、教学标准、教学模式、教学资源建设、实训基地建设五个方面对中澳职业教育校企合作进行了比较;同时,她结合学校实际,对学校职业教育发展提出了三点建议:一是以就业为导向,坚持校企合作;二是以学生为中心,坚持人本服务;三是以技能为核心,坚持师资培训。 

  最后,校长张旭总结讲话。她强调学校的发展离不开教师的发展。她表示,今后将通过进一步提高教师培训质量、举办高水平学术交流活动等方式,帮助教师专业化成长,提升教师综合素养,促进教师健康快速发展。同时,她对青年教师提出了几点殷切希望:一、青年教师要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,坚持立德树人,注重人才培养,为学生发展赋能、为教师自身发展赋能、为学校发展赋能;二、青年教师要潜心学习,要多学多思多问,不断汲取营养,努力提升自己的教学、服务和科研等能力;三、青年教师要树立牢固的大局观,要更新观念,要在新形势下认真工作、研究工作、创新工作;四、青年教师要有强大的能力和良好的心态,要认清从哪里来到哪里去,勇于直面困难、迎接挑战。最后,她还表示,学校在转型和改革发展的过程中虽然面临诸多考验,但是我们初心不改,齐心协力为建设高品质开放大学而不懈奋斗。 

  此次会议通过分享国外访学经验,拓宽了教师的国际视野,也体现了学校对青年教师职业发展的关心。相信此次会议的开展必将推动青年教师更好地落实三年职业生涯规划,激发青年教师对教育事业的工作热情和创新活力,全面提升青年教师整体素质和业务能力,进一步提高学校师资队伍和学校内涵建设水平。

  

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口